Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Грачи не улетели. К 1 сентября

Опубликовано 04.09.2018

Так выразил гражданский протест Саврасов А.К. против нарождающейся активности революционеров. Их набирающий масштаб беспощадный террор прочувствовал и описал в том же году Достоевский Ф.М. в бессмертном романе «Бесы».

Свою знаменитую картину Саврасов А.К. начал писать в марте 1871 года и закончил через два месяца к своему сорока одно летию. Писал картину зрелый, умудрённый годами прозорливый муж.

Первоначальное название дал «Вот грачи прилетели».

Грач – из рода воронов. А вОроны (да и ворОны) у всех народов ассоциируются с тёмными силами, со смертью, с сатаной.

Вот прилетели чёрные грачи.
Да так, что стройные, белоствольные, обычно радующие взгляд молодые берёзки почернели чуть не до половины.
Да так налетели, что изогнула берёзки неведомая сила. Наклонила, искорёжила уродливо и даже обломала непокорную – лишь заострённый обломок торчит крайним слева.

Зрительный ряд построен так, что закрывают от взора почерневшие берёзы с гнёздами чёрных грачей дома простых жителей. Паутиной ветвей с грачами-пауками закрыты-перечёркнуты дома.

И даже церковь!
Даже храм зачёркнут на картине стволом самой раскаряченной, самой страшной берёзы. Увидел автор, что отступили от веры служители церкви.

Саврасов показывает тем самым – люди слабы. Подчиняет их себе чёрная сила. Да так, что не будет выхода у людей. Тупик изобразил художник упирающимися в тёмные облака тёмными ветвями потемневших берёз.

И тем не менее художник говорит - путь к Б-гу есть! Он открыт!
Это колокольня!
Она свободна от бесов! В ней не бывают люди-грешники!

Колокольню автор оставил себе. Это он – Саврасов тот пономарь, что беззвучно бьёт набатом! Дабы люди оторвали свой греховный взгляд от тёмной земли и взглянули на светлое небо! Обратили свои устремления к Б-гу!

Именно над возвысившейся над миром колокольней остался кусочек голубого, пока незакрытого тучами неба.

Откуда ещё взирает на грешных людей Б-г.

Через всеобщее обращение к Б-гу Саврасов видит воскресение России.

Увы. Тихие предостережения интеллигенции через художественное и изобразительное слово оказались слабы пред заполонившей Родину чёрной силой прилетевших революционеров-богоотступников.

 

Подробнее:  https://vk.com/vsegdaest