Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Снизит ли тариф ЖКХ?

Опубликовано 14.09.2018

Не прекращается коммунальная реформа. Не прекращается рост цен на услуги ЖКХ. Единственное, что меняется - дата повышения цен на их тарифы: то с 1 января, то с 1 июля, то вновь в 1 января. И опять...

Почему в "любимой" Европе и ещё более "любимой" Америке цены не растут такими темпами? Почему у них инфляция в ЖКХ 0,1%, а у нас 7%? Там трубы не меняют или электроэнергия дешевеет?

Конечно нет! И трубы меняют. И цена киловатта скачет. Но там все всё считают.

Сравню с нашим ТСЖ (товарищество собственников жилья).

Жильцы оплачивают через ТСЖ не только муниципальные услуги (вода, тепло, электроэнергия), но услуги самого ТСЖ. По итогам года на счете ТСЖ скапливается переходящая сумма нераспределённой "прибыли". Эти деньги расходуются на общедомовые улучшения: обновить крыльцо подъезда, выполнить гидроизоляцию фундамента и т.п.

На Западе конторы ЖКХ текущую работу выполняют за счет поступающих платежей. А для грандиозных финансовых вложений пользуются не дорогими банковскими кредитами, а выпускают облигации с разной формой погашения.

Например, в РФ коммерческие банки кредитуют крупный бизнес под 9% годовых. И в качестве обеспечения требуют ликвидное имущество.
В то же время облигации под 7% окажутся дешевле банковского кредита, не потребуется залог и явные выгоды покупателям - доходность выше ставки банковского депозита.

Кроме финансовой стороны, качество работ нашего ТСЖ выше, т.к. приёмку выполненных работ веду все жильцы, а председатель доступен чуть не 24 часа. Попробуй тут схалтурить :)

Вот Президент поднял вопрос о качестве питьевой воды перед членами Федерального собрания. Профильное министерство с радостью откликнулось и попросило из федерального бюджета 150 млрд руб. Никто не сомневается, что Минстрой с карманными подрядчиками разворуют половину денег, принципиально не изменив положения дел. Зато тарифы на водоснабжение обязательно подымут.

Когда чаще будем освещать работу ЖКХ в независимых СМИ и через суд требовать устранения недостатков, тогда коммунальщики изменят сложившееся финансирование своей работы и поневоле повысят качество предоставляемых услуг.

 

Подробнее: https://t.me/vsegdaest