Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Устаревшая система голосования

Опубликовано 17.09.2018

Зачем печатать миллионы экземпляров бюллетеней, если даже их отправляем в электронный ящик для голосования? Не проще ли доработать программу ГАС "Выборы" и установить терминалы для голосования?

Сегодня для проведения процедуры голосования печатают миллионы бланков бюллетеней. Их готовят в количестве проживающих на участке плюс запас для пришедших по открепительным удостоверениям. После проставления отметки ("галочки") в выбранном поле, бюллетень опускают в опечатанную урну для голосования. На большинстве избирательных участков стоят, как правило, прозрачные ящики. На особо "продвинутых" участках поставили "говорящие" урны, как в примере на фото.

Зачем всё это? Зачем печатать бланки бюллетеней? Зачем полночи считать использованные? Где-то хранить. Потом их судорожно уничтожать (по закону через год). Не иначе, чтоб врагу не достались?

Дешевле доработать программу Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», чтоб пришедший на участок для голосования после идентификации личности сам вводил в терминал свои данные. Вводим же в терминале ГАИ свои данные для получения водительского удостоверения?

Ещё проще: подошёл к терминалу, он сфотографировал голосующего на веб-камеру, различимо засканировал  удостоверение личности и выдал экран кандидатов – отмечай лучшего!

Доступ к полным данным дать председателю избирательной комиссии. Остальным членам изберкома, в том числе наблюдателям и интересующимся - ограниченные права просмотра.

Программа отфильтрует и не допустит повторно проголосовавших. К примеру, в аэропортах уже сегодня программа отличает простого гражданина от преступника.

Конечно, есть удалённые уголки без света, газа и интернета :) К счастью, подавляющее количество избирателей проживают тем, где блага цивилизации давно доступны.

Десятилетняя практика использования ГАС «Выборы» показала её надёжность – взломов не зафиксировано.

И о фальсификациях забудем. Как раз в действующей – устаревшей для 21 века процедуре голосования регулярно фиксируется девятый вал нарушений - от вбросов бюллетеней до тупых исправлений протоколов участковых комиссий.

 

Фото взято с канала YouTube.Com

Подробнее:  https://t.me/vsegdaest_ru