Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ещё раз о том, чем полезны чай и кофе

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, а кофе любят не в последнюю очередь за его стимулирующий эффект. В мире ежегодно производится 5 345 523 тонны чая и 8 068 260 тонн кофе. Для приготовления одной чашки чая достаточно трех граммов чая, для приготовления одного эспрессо нужно восемь граммов кофе. Что еще мы знаем о чае и кофе?

 

Насчитывается более 1500 сортов чая, которые можно разделить на пять основных категорий: красный (черный), зеленый, улуны, белый и пуэры. Кофе из-за его стимулирующих свойств пьют уже более 500 лет. Родина кофе – Мадагаскар, Маврикий и Эфиопия.

Первое место в мире по потреблению чая занимает Турция с 6,8 чашками чая в день на человека, а  первое место в мире по потреблению кофе – Финляндия с 3,3 чашками в день на человека. В первую пятерку стран-потребителей чая также входят Марокко, Ирландия, Мавритания и Великобритания. В первую пятерку стран-потребителей кофе входят Норвегия, Голландия, Словения и Австрия. 

В одной чашке чая 235 мл содержится до 40 мг кофеина, в такой же чашке кофе – до 100 мг. Данные о влиянии кофеина на здоровье человека иногда противоречивы, но общепризнано, что безопасная доза – до 400 мг кофеина или 4-5 чашек кофе в день. Среднее время действия кофеина – 3 часа. 

Считается, что чай стимулирует активность мозга и благотворно влияет на когнитивные функции, особенно у людей старшего возраста. Две чашки чая в день снижают риск ослабления памяти в старшем возрасте. Чай расслабляет и успокаивает. Три и больше чашек в день на 37% снижают риск возникновения депрессии и благотворно влияют на психическое здоровье. 

Кофе может снимать или смягчать мигрень, поскольку кофеин сужает сосуды в мозге. Кофеин помогает сосредоточиться, если предстоит кропотливая и монотонная работа.  Всего лишь одна чашка кофе значительно повышает внимание. Употребление кофе снижает риск возникновения деменции. 

Предполагают, что зеленый чай уменьшает уровень холестерина и тем самым снижает риск инсульта и заболеваний сердца. Антиоксиданты в составе чая замедляют старение клеток и предположительно помогают предотвратить развитие некоторых видов рака. Считается также, что чай увеличивает плотность костей и снижает риск развития остеопороза. Исследователи полагают, что содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты (катехины) усиливают метаболизм и повышают мышечную выносливость. 

Кофе облегчает симптомы при астме, расслабляя дыхательные пути. Одна чашка кофе содержит 11% суточной дозы витамина B6 и 6% суточной дозы витамина B5. Предполагается, что потребление кофе защищает от диабета второго типа и цирроза печени. Кофе повышает метаболизм и усиливает пользу физических упражнений за счет повышения уровня адреналина в крови. 

Танины, содержащиеся в чае, освежают и питают кожу. Некоторые косметологи считают, что оздоровительный эффект дают чайные ванны. 

Отличное средство для пилинга – молотый кофе, смешанный с косметическим маслом. Маска из черного кофе возвращает волосам блеск. Кофеин как вещество, ускоряющее метаболизм, часто включается в состав дорогих средств по уходу за телом. 

Заваренный черный чай с сахаром можно использовать как маринад для мяса. Листья зеленого чая можно добавлять, например, в пасты, чтобы придать им уникальный вкус. 

Замороженные кубики кофе – прекрасное дополнение к айс-кофе. Одна чашка черного кофе, добавленная к готовящемуся мясу, дает ему уникальный копченый привкус. Кофе – один из самых популярных ингредиентов в выпечке.

 

Источник: coffeetea.ru