Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Штирлиц был повешен и отсидел "десяточку"

Опубликовано 18.08.2018

Юлиана Семёнова, автора «Семнадцати мгновений весны», и Татьяну Лиознову, автора одноимённой киноверсии, регулярно спрашивали, кто был прототипом непобедимого Штирлица?

Но оба скромно уходили от ответа, невнятно бормоча что-то про секреты внешней разведки.

Повешен

В основу образа и характера вымышленного Максима Максимовича Исаева, якобы работавшего в гитлеровской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица был положен реальный разведчик – коммунист Рихард Зорге.

Подвиг Зорге на момент начала работы над книгой «17 мгновений» был широко освещён в Западной печати. Приведу лишь одну: Ханс-Отто Майснер «Дело Зорге».
«Железный занавес» отлично помог Семёнову: мог беззастенчиво переписывать характер разведчика с гарантированно недоступных широкому советскому читателю книг.

Любопытный факт: женой Зорге была Екатерина Александровна Максимова.
Интересно, Юлиан Семёнов специально подсказывает, присваивая вымышленному Исаеву имя, образованное от фамилии реальной жены? Аж с двойным ударением – Максим Максимович!

Опять же. Радистку, о которой так заботливо печётся Штирлиц, Семёнов окрестил именем реальной жены – Кэт.

Или у Семёнова не хватило полёта фантазии на другие имена? Но это вряд ли…

Рихард Зорге был арестован предвоенной Японией по подозрению в шпионаже и в 1944 году повешен после безуспешных попыток обменять на своих, содержащихся в советских тюрьмах.

Сидел

В основу сюжета о шпионской деятельности вымышленной радистки Кэт Семёнов положил реально существовавшую в Европе плотную сеть информаторов, передававших в Москву по рациям оперативки о гитлеровских телодвижениях.

Сеть тайных информаторов вошла в историю под именем «Красная капелла». О ней на Западе тоже написано огромные тома книг. Но советский читатель был «заботливо» не допущен до них внешней и внутренней политикой СССР того времени ("Разрешили тебе "Проклятых королей" - вот их и читай!"). Приведу опять одну: Перро Жиль «Красная капелла».

Руководил Красной капеллой Леопольд Треппер - бесконечно преданный коммунистической идеологии хитроумный разведчик.

За ряд провалов, что случаются практически у всех шпионов, Треппера вызвали в Москву на беседу. «Беседа» в подвалах Лубянки затянулась с конца войны на долгие 10 лет.

Первопричина

К приказу работать над "17 мгновениями" весь мир, если не был влюблён, то точно, затаив дыханье, следил за киношными похождениями остроумного, галантного и непобедимого Джеймса Бонда.

Советский Союз, вечно догоняющий передовой Запад, стремился хоть что-то противопоставить мировому восхищению секретным агентом 007. Вот по этой-то причине партия потребовала от Юлиана Семёнова изобразить нечто не хуже, а по возможности догнать и обогнать «бондиану».

Что тот успешно выполнил, состряпав аж 17 «мгновений» в пику 6 сериям, вышедшим на год публикации книги.

 

Подробнее:   https://www.facebook.com/...