Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В чём идея Нижнего Новгорода?

Опубликовано 22.03.2019

С таким вопросом группа ученых из Москвы (Шанинка, РАНХиГС и Европейский университет в Санкт-Петербурге) собрала вчера жителей Нижнего в Парке науки ННГУ "Лобачевский лаб".

Как пояснил лидер группы Никита, они выиграли тендер администрации Нижнего Новгорода по проведению исследования: чем является Нижний Новгород на самом деле и какие изменения должны пройти в городе в преддверии его 800-летия?

На деле, встреча прошла проще заявленного в афише и ожидаемого немногочисленными пришедшими.

"Учёными" оказались вчерашние выпускники вузов страны. Дабы смотреться умными и начитанными, заменяли в разговоре простые слова громкозвучащими иностранными: не опрос, а антропологическое исследование, не знаки-метки, а стигматы, не форма-образец, а паттерн и т.д.

Я, послушав отчет о собранных "антропологических" опросах и поняв, что ребятишки не претендуют ни на какое открытие, а тупо напускают тень на плетень за нехилые бюджетные бабки, решил потроллить "ученых". Поэтому открыл дискуссию "мемом": "Если сто лет назад Нижний Новгород был представлен "Матерью" Горького, то через сто лет -  Балабановскими "Жмурками".

Зал посмеялся, многие уловили юмор. Оказалось, не все.
Задело даму, давно расставшуюся с бальзаковским возрастом. Выхватив микрофон, скороговоркой выдала:
"Ни я, ни моё окружение не смотрели Балабановские "Жмурки"! И не собираемся смотреть! А Горький писал роман "Мать", имея сильно деформированную психику из-за тяжёлого детства".
Ну как не вспомнить анекдот про боксёра, пожаловавшегося на внезапно погасший свет, когда на соревнованиях он на ринге подошёл к противнику. Свет включили, продолжал боксёр, когда почему-то лежал я на лавочке в раздевалке...

Затем молодой человек настоятельно попросил учёных, заступиться перед Администрацией города за элеваторы на правом берегу реки Оки и не сносить их. На что Никита удивлённо парировал - а ты сам что сделал, почему не собрал инициативной группы, не пишешь посты в соцсетях, не снимаешь, не выкладываешь ролики в ютьюбе? Почему кто-то за тебя должен работать, а ты кроме голых слов ни на что не годен?

Выступил дедушка - представитель народных промыслов области: "Я самый возрастной в этом коллективе. Но, уверен, самый продуктивный! Неделю назад получил в Министерстве культуры России диплом! Пусть Казань считается Третьей столицей или Молодёжной столицей. Зато Нижний Новгород официально, по диплому, теперь признан Столицей народных промыслов!"
Выдал и удалился.

Взял микрофон средних лет мужчина. Согнутой в пол дуги спиной и повторяющим дугу профилем носа напомнил героя "Гадкий я". Бесцветным, невыразительным, заунывным голосом без акцентов и интонаций минут 10 рассказывал о нижегородском трамвае. Его спич можно сократить до 3 фраз. И не приводить кучу несущественных подробностей, кучу третьестепенных фамилий-имён-отчеств. Даже я с трудом держал пытку занудством. Несколько человек сбежали с и без того немногочисленной встречи.
Хотя в сухом остатке было интересно: первый трамвай в Российской империи пустили в Киеве в 1892 году, второй - в Нижнем Новгороде в 1896 году. Украина теперь соседнее государство. Поэтому первый электрический трамвай в России - нижегородский! Хотя ходили трамваи на конной тяге, паровые, дизельные...

Поняв, что модератор встречи не перебивает выступающих, присутствующие начали в подробностях рассказывать свои личные истории:
- одна рассказала про родителей, один их которых был старовером;
- второй подхватил тему раскольничества и выдал лекцию о нижегородских старообрядцах;
- третий, услышав слова о севере области, рассказал о выпускниках Шахунских школ, уезжающих в Москву ли, в Киров ли, но только не в Нижний;
- четвёртая, раз речь пошла вовсе не о Нижнем Новгороде, подробно рассказала о плюсах Новосибирска и всей Сибири;
- пятый, собрав все выступления, подвёл итог: Нижний Новгород - это болото! В хорошем смысле слова. В котором живёшь без времени и событий. Ну, нашёл корягу иль сучок. Ну, сделал из нашедшего промысел народный. И опять затишье. Ещё можно сказать, что Нижний - это удобный халат. Или пижама. Которую надел, приехав из Шахуньи. Поносил сколько-то. Собрался уезжать в Москву или Барселону и передал "пижаму" младшему брату из Арзамаса - пусть дальше носит...

И открылось мне, что истосковались люди по общению! Что нету в Нижнем Новгороде площадки для встреч и разговоров, нет эдакого "гайд-парка", где могли бы выступать, говорить, рассказывать, у кого что наболело.
Власти же города не ведут никакого диалога с жителями. Только монолог - власть говорит, народ безмолвствует...

 

Фото: Mladen ANTONOV/AFP

 

Подробнее: https://ok.ru/gastronomp/