Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Смерть, как итог жизни

Опубликовано 31.08.2018
Что-то много некрологов сыплет телевизор последние дни. Вспомнил рассказ о нелепой и препротивной смерти бывшей падшей женщины фекальных массах городских очистных сооружений.
 
Тогда я работал в государственных контрольных органах. Была командировка в Арзамас для проверки целевого использования средств областного бюджета на расширение городских очистных сооружений.
Сопровождал меня главный инженер. Объяснял особенности работы канализационной насосной станции. Показывал огромные бассейны - резервуары с бурлящими фекальными массами, в которых бактерии перерабатывают отходы человеческой жизнедеятельности. Для ускорения переработки масс бактериями снизу подаётся воздух. Вот жижа и «кипит».
 
Прессованные дрожжи – те же живые бактерии. Как их готовят к работе - разминают, растворяют в тёплой воде, добавляют питательную среду – сахар. Бактерии начинают размножаться, выделять газы, сбраживать жидкость.
Именно так варят квас, делают пиво, получают брагу.

Качество очистки бактериями фекальных масс требует регулярной проверки. Ну, практически как на фото.
Как итог - где-то напор воздуха подкорректировать, где-то бактерий добавить.
Жидкость перетекает из резервуара в резервуар, постепенно очищаясь так, что из последнего чуть ли не пить можно без кипячения!

Процесс переработки г.вна не должен останавливаться ни на минуту – сколько его город ежечасно «генерит» :)

Между бассейнами проложены узкие дорожки. Летом пройти по ним легко. А зимой, мягко говоря, сложнее: дорожки засыпает снег, постоянные испарения из резервуаров превращает снег в лёд. Тропки горбатятся, шагать по ним скользко. Их чистят, но ходить зимой рискованно.

Не всякий пойдёт на такую работу. Вряд ли интеллектуалы её выберут.
Поэтому вынуждены принимать на работу лиц «с пониженной социальной ответственностью».

Работала именно такая дама. Бывшая пропойка.
В один из зимних дней, видно поленившись как следует почистить дорожку, оступилась и соскользнула в бурлящие фекальные массы.
Рядом никого.
А борта высокие, обледенелые. Одежда толстая, ватная, быстро намокла, отяжелела.
Не смогла выбраться.
Захлебнулась…

Какая жизнь, подытожил рассказ главный инженер, такова и смерть